A.容器やジャムの種類によって違いますが、糖度の高い昔ながらのジャムは長く、糖度の低い今どきのジャムは短くなります。容器に表示されていますので購入時にご確認ください。。
FAQ一覧
Q.食品表示がどうかわるのですか?
A.いちばんの変更点は、栄養成分表示が義務化されることです。また、原材料と、添加物を分けて表示することになりました。そして、原材料のうち、一番多く含まれるものの産地を表示することになりました。
Q.開封後の保存方法は?
A.瓶詰めの場合は、キャップをして冷蔵庫に保管してください。缶詰の場合は、タッパーなどの蓋ができる容器に移し替えて、これも、冷蔵庫に保管してください。また、ジャムをすくうスプーンはきれいなものを使用してください。汚れたスプーンを使用すると、カビや酵母が発生する原因になります。
Q.ジャムってなんですか?定義はありますか?
A.食品表示法上では 「果実、野菜又は花弁(以下「果実等」と総称する。)を砂糖類、糖アルコール又ははちみつとともにゼリー化するようになるまで加熱したもの。」となっています。わかりやすく言うと、農産物を砂糖と煮込んだ、高糖度低pHの保存食です。