無添加ジャムシリーズ
添加物を使用しないで作ったジャムです。果実と砂糖だけで作りました。
果実に含まれるペクチンだけなので、原料の質によってジャムの柔らかさも微妙に異なります。
原料の品質がそのままジャムの品質に直結しますので、原料選びには最新の注意をはらいます。
いちご マーマレード
ブルーベリー いちじく
ご当地スプレッドシリーズ
ジャム類は苺、マーマレード、ブルーベリー等の果実を主な原料としますので、味が予想できてしまいます。一方、現代の日本の食生活の変化に伴い、ジャム類にも、甘さに加え、旨味、コクも重視されるようになってきました。各地域の特産品を「ジャム」という使いやすいかたちにできないか、試行錯誤した結果、ジャムのように使える新しいジャンルの食品を開発しました。
代表的なものに
名古屋名物の小倉&バター(マネされるのはちょっと嬉しいです。)
東北地方のズンダ(これはマネされていません。)
北海道のスープカレーがあります。
小型容器入り個食ジャム
使いやすさを重視した新商品です。
給食用のジャム3種類を10個ずつ入れました。
非常に手間がかかりますので、売れすぎると困る商品です。
いちご、ブルーベリージャム、マーマレードのアソート商品です。
この商品もそろそろ真似されそうです。