ジャム直売所

直売所がオープンします。

小島ジャムの直売所がオープンします
日記

じゃばらペースト

豊田で栽培されたじゃばらのペースト。じゃばらの実を薄皮ごとペーストに。強烈な酸味と苦みが「じゃばら」の名前の由来どおり、邪気を払いそう。花粉症も払い飛ばしてほしい。
日記

アボガド 当たり年

見にくいけど、アボガドの実がぶら下がっている。摘果の仕方が解らず数は出来ている。先日の雪というより、大風でほとんど落下。一杯、採れたので、大きいのは食べて、小さいのはペーストにしてみようと、現在、追熟中
日記

工場直販所 ペインティング

12月24日、クリスマスイブにプレ・オープンします。今年1日限りのお試し営業。に、向けて、お店のお化粧中。
日記

富士山カレー

山梨県への日帰り出張の帰り道。双葉サービスエリア(下り)のレストラン山交で初めて食べました。「山梨県へ訪れたのに“ほうとう”も“鳥もつ煮”も“ワイン”も何も口にしてない!」と焦りまして、サービスエリアによってみるとSNSで話題になっていた「...
日記

バカルディ

バカルディーを作りました今年は色も量もいまいちでしたが、庭のザクロ
日記

夕焼け

いちごジャム製造じっくり煮込んで間もなく仕上がり一昨日の夕焼け雲
日記

秋の高山祭

10月9日、高山祭へ。12時過ぎに到着も、雨のためからくり奉納も宵祭りも中止。団子を食べて帰る。
日記

直販所の内装工事

だんだん、出来てきた。普段、見ない現場なので変わっていくのが面白い。
日記

工場直販所

工場の直販に力を入れてみることになる。とりあえず、スペースの用意。コンテナを2つ据え付けました。