和寒ジャム

今年の雪は重い

今年は暖冬の影響で雪が溶けては積もりを繰り返し、雪の層が見られます。そのため非常に重い締まった雪です。 先日暖かかったため、屋根の雪が突然落ちました。下にいたらかなり危険ですね。
ジャム直売所

直売所がオープンします。

小島ジャムの直売所がオープンします
日記

じゃばらペースト

豊田で栽培されたじゃばらのペースト。じゃばらの実を薄皮ごとペーストに。強烈な酸味と苦みが「じゃばら」の名前の由来どおり、邪気を払いそう。花粉症も払い飛ばしてほしい。
日記

アボガド 当たり年

見にくいけど、アボガドの実がぶら下がっている。摘果の仕方が解らず数は出来ている。 先日の雪というより、大風でほとんど落下。 一杯、採れたので、大きいのは食べて、小さいのはペーストにしてみようと、現在、追熟中
日記

工場直販所 ペインティング

12月24日、クリスマスイブにプレ・オープンします。今年1日限りのお試し営業。に、向けて、お店のお化粧中。
日記

富士山カレー

山梨県への日帰り出張の帰り道。双葉サービスエリア(下り)のレストラン山交で初めて食べました。「山梨県へ訪れたのに“ほうとう”も“鳥もつ煮”も“ワイン”も何も口にしてない!」と焦りまして、サービスエリアによってみるとSNSで話題になっていた「...
日記

バカルディ

バカルディーを作りました 今年は色も量もいまいちでしたが、庭のザクロ
日記

夕焼け

いちごジャム製造 じっくり煮込んで 間もなく仕上がり 一昨日の夕焼け雲
日記

秋の高山祭

10月9日、高山祭へ。12時過ぎに到着も、雨のためからくり奉納も宵祭りも中止。団子を食べて帰る。
日記

直販所の内装工事

だんだん、出来てきた。普段、見ない現場なので変わっていくのが面白い。