おかげさまで小島食品製造株式会社は昨年100周年を迎えました。これもひとえに、皆様のあたたかいご支援の賜物と深く感謝申し上げます。
弊社創業は大正11年(1922年)です。愛知県知多郡名和村(現在の東海市の北部)はトマト、玉ねぎなどの西洋野菜が商業栽培された最も古い地区の一つで、創業者の小島隆太郎もトマト・玉ねぎの栽培に従事しておりました。時流に乗り収益性の高い作物でしたが、不良果などの無駄になるものもあり、これらをなんとかできないか、ということからトマトピューレの製造を始めたとのことです。その後、ウスターソースやトマトケチャップを製造し、戦後占領下のパン食への転換に伴いジャム製造を始め、現在に至っております。
近年、野菜、果実の不良果を使用して……….というお問合せを多くいただきます。100年前からやってましたので、お気軽にお問合せください。
会社の沿革
大正11年 | 1922年 (西暦) | 当時の愛知県名和村にて創業。トマトピューレの製造を始める。 |
昭和10年 | 1935年 | ウスターソースの製造を始める。 |
昭和19年 | 1944年 | 戦時下の企業統合令により周辺数社と統合。 |
昭和22年 | 1947年 | ジャム類の製造を始める |
昭和23年 | 1948年 | 小島食品製造株式会社設立 |
昭和34年 | 1959年 | 伊勢湾台風により本社、工場ともに罹災 |
昭和39年 | 1964年 | 新工場を現在の地に建設、操業開始 |
昭和40年 | 1965年 | 新工場の完成を記念し、ロゴマークとマスコットをデザイン。 ジミー坊や |
昭和63年 | 1988年 | 新社屋兼倉庫を建設。 |
平成5年 | 1993年 | 飲料製造業の免許を取得。 |
平成14年 | 2002年 | 菓子工場新設パイプ型駄菓子の製造を開始。 |
平成17年 | 2005年 | カップ充填機を導入、カップデザートの製造を開始。 |
令和4年 | 2022年 | 創業100周年です。 |
会社所在地
最寄駅は名古屋鉄道常滑線 柴田駅と名和駅です